Neun Abzeichen und ein Kalb
Doppelte Herausforderung für den Kommandanten

Thansau (pil) – Prüfung bestanden, Mutter und Kind wohlauf! Die Leistungsprüfung der Freiwilligen Feuerwehr Thansau gestaltete sich in diesem Jahr gleich in doppelter Hinsicht als freudiges Ereignis. Denn diesmal mussten die Teilnehmer nicht nur Aufgaben in Sachen Gerätekunde bewältigen, Knoten schlagen und eine Wasserversorgung aufbauen; parallel dazu leistete Kommandant Hans Reck obendrein per Handy Geburtshilfe bei einer seiner Kühe.
Trotz der Doppelbelastung aufgrund der Sanierungsarbeiten am Feuerwehrhaus hatten die Feuerwehrler zur Vorbereitung auf die Prüfung regelmäßig Übungseinheiten absolviert und demonstrierten nun auf anschauliche Weise das Niveau der Ausbildung bei der Thansauer Wehr. Das Leistungsabzeichen in Gold/Grün erhielten Michael Bojuk und Günther Kempter, mit Gold/Blau wurden Simon Aiwanger und Alexandra Stiller ausgezeichnet. Christian Schroftund Andreas Gnan erhielten SilberGabriel MayerChristian Huber und Ulrich Schwarz Bronze. Als Ergänzungsteilnehmer waren Hans ReckFranz GemmerStefan Kirschenbauerund Manfred Huber angetreten.
Kreisbrandinspektor Peter Moser, der gemeinsam mit Kreisbrandmeister Hans Huber mit kritischem Auge die Prüfung abnahm und anschließend die Abzeichen aushändigte, bescheinigte den Thansauern eine besonders gute Arbeit und ermutigte die Mannschaft, auch die weiteren Leistungsstufen abzulegen. Vereinsvorstand Franz Praxl hob vor allem den guten Zusammenhalt der Wehr sowie die positive Entwicklung im Jugendbereich hervor. Darüber hinaus konnte Kommandant Reck unter den Zuschauern einige Mitglieder der Rohrdorfer Wehr begrüßen, wo auch mehrere Thansauer Kameraden aktiv sind: „Das ist das beste Zeichen für eine gute nachbarschaftliche Zusammenarbeit.“
Auf den Prüfungserfolg wurde - wie auf den tierischen Nachwuchs - bei einer kleinen Feier im Vereinsheim der Stockschützen angestoßen.

Text: Marisa Pilger

Hier finden Sie uns: